0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne charakteristische Polynom und alle Eigenwerten


Problem/Ansatz:

Hallo :)

Ich habe folgende Aufgabe vor mir liegen und komme nicht ganz mit dem a,b ∈ℝ zurecht also das Grundprinzip wie man das charakteristische Polynom usw rechnet weiß ich aber bei der Aufgabe komme ich nicht weiter :/

Kann mir jemand Anhand der Aufgabe erklären wie ich solch eine Aufgabe rechne ? 214DADF5-6A43-477B-86B9-6BEF7A623D9D.jpeg

Text erkannt:

1. Sei \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) definiert durch \( f(x)=A x, \) wobei
$$ A=\left(\begin{array}{ccc} 1 & 1 & 0 \\ 0 & 1 & a \\ 0 & 0 & b \end{array}\right) \quad \text { und } \quad a, b \in \mathbb{R} $$
a) Berechnen Sie das charakteristische Polynom von \( f \).
b) Bestimmen Sie alle Eigenwerte und für jeden Eigenwert die algebraische und geometrische Vielfachheit in Abhängigkeit der Parameter \( a \) und \( b \).
c) Untersuchen Sie, für welche Wahl der Parameter \( f \) diagonalisierbar ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

Du ziehst in der Hauptdiagonale einfach mal k ab und bildest die Determinante. z.B. mit der Regel von Sarrus.

DET([1 - k, 1, 0; 0, 1 - k, a; 0, 0, b - k]) = (b - k)·(k - 1)^2

Avatar von 495 k 🚀

Also muss ich a und b nicht vorher berechnen sondern das ganz normale Verfahren wie zb sarrusregel anwenden

Oder habe ich das jetzt falsch verstanden ?

Das hast du richtig verstanden. Habt ihr euch nicht notiert wie man das charakteristische Polynom bestimmt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community