0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

… Die Flächeninhalte zweier unterschiedlicher Kreise betragen zusammen 101,5162dm². Die Summe der Durchmesser der beiden Kreise beträgt 15,8dm. Wie groß sind die Flächeninhalte der beiden Kreise?


Problem/Ansatz:

… Man soll ein Gleichungssystem aufstellen. Aber wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

R+r=15,8/2

pi*(R^2+r^2)=101,5162

Avatar von 47 k
0 Daumen

Löse das System

π·(r2+R2)=101,5162

2(r+R)=15,8

Avatar von 124 k 🚀

Danke für den Ansatz. Aber was bedeutet (r²+R²)*3,14=101,5162. Ich weiß, dass das kleine r Radius bedeutet. Aber von dem großen R habe ich noch nie was gehört. Wie rechnet man dann weiter?

Es sind zwei Kreise, deren Radien ich r und T genannt habe. Ich hätte sie auch r1 und r2 nennen können (der auch Hans und Franz). Aber r und R lässt sich am einfachsten schreiben,

Löse 2(r+R)=15,8 nach R auf und setze in π·(r2+R2)=101,5162 ein. Dann erhältst du eine quadratische Gleichung, die du sicher lösen kannst.

Leider bin ich bei der selben Rechnung hängen geblieben und kann sie nicht lösen trotz deiner Formel.

Könntest du vielleicht zeigen was R ist und wie ich es dann einsetze?

(1)  π·(r2+R2)=101,5162

2(r+R)=15,8 oder r+R=7,9 also R=7,9-r und R2= r 2- 15.8·r + 62.41.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community