0 Daumen
781 Aufrufe

Wir betrachten die Menge M =  {1,3,6,7} . Es sei A={f:M->M:f injektiv}. Man beweise A bildet bezüglich der Verkettung von Funktionen eine Gruppe, die nicht abelsch ist.


wie löst man das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Erst mal die Gruppenaxiome prüfen:

Abgeschlossen: Also überlegen: Die Verkettung zweier injektiver Abbildungen

von M nach M gibt wieder eine solche ?  Ja !  musst du noch was begründen.

Verkettung assoziativ ?  ist sie immer bei allen Abbildungen

neutrales Element: ja die identische Abbildung, ist ja auch injektiv

Zu jedem ein inverses, ja infektive Abbildung von M nach m ist auch surjektiv,

also bijektiv, besitzt also inverse von M nach m und die ist auch injektiv.

nicht abelsch: suche ein Gegenbeispiel vielleicht

      f: mit f(1)= 3 und f(3)=6  und f(6)=7  und f(7)=1

und h mit h(1) = 6  h( 3)=1  h(6)=7 h(7)=3

Avatar von 289 k 🚀

Ah oaky, ich verstehe, dankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community