0 Daumen
678 Aufrufe

Aufgabe=

Ein stand voller Bakterien vermehrt sich aller vier Tage um das 10fache.Nach fünf Tagen sind 5335 vorhanden.

Bestimme hierfür die explizite Gleichung und die rekursive


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht ganz wie ich daran die Gleichungen bilde, danke schonmal im Voraus

Avatar von

steht da "um" das 10 fache oder "auf" das Zehnfache? Und was ist die Frage? Wiviel am Anfang? oder wieviel nach ?? Tagen.

um das 10 fache

mehr Informationen habe ich nicht

Nur eine kleine sprachliche Bemerkung für alle, die hier mitrechnen wollen:

Wenn eine Population von anfänglich  100%  sich um das 10-fache vermehrt, so liegen am Ende  1100% des Anfangsbestandes vor - und nicht etwa 1000% , wie manche möglicherweise denken. Meine leise Befürchtung ist die, dass auch der Autor der Aufgabenstellung das missachtet haben könnte ...

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Also wenn wir davon ausgehen, dass es heißen muss in der Aufgabe auf das Zehnfache ergeben sich folgende Gleichungen:

N(5) = a*\( c^{5} \) =5335

und

N(4) = 10a = a*\( c^{4} \)

Aufgelöst ergeben sich: c=\( 10^{1/4} \)  und a=300

Also ist N(t) = 300 * \( 10^{1/4*t} \)

Wenn sich die Bakterien um das Zehnfache vermehren sollen, ergibt sich folgende kleine Änderung:

N(4) = 11 a

Dann sind c= \( 11^{1/4} \)  und a=266

Also ist N(t) = 266 * \( 11^{1/4*t} \)

Avatar von
0 Daumen

N(t) = No * 11^(t/4)   wenn t die Anzahl der Tage und No der Anfangswert ist.

==>  5335 = No * 11^(5/4)

==>  5335 = No * 20,03

==>  266= No

Am Anfang waren es 266.

rekursiv:   266 = N(0) und N(t+1) = N(t)*1,82

Avatar von 289 k 🚀

okay vielen dank!

Das ist aber nur eine Zunahme von 10% und entspricht nicht dem zehnfahen!

Oha, da hatte ich nicht richtig gelesen.

Versuche das mal zu korrigieren.

ich danke Ihnen allen die mir helfen!

0 Daumen

Da kann man den Ansatz  A(t) = A0 · ct  verwenden.

Die Angabe zur Vermehrungs-Geschwindigkeit kann man durch die Gleichung

A(4) = A0 · c4 = 11 A0

ausdrücken. Daraus ergibt sich der Wert  c = \( \sqrt[4]{11} \) ≈ 1.82116

Auch der Anfangsbestand  A0  lässt sich dann leicht berechnen. Ich kam auf den Wert 266.

Es ist natürlich zu beachten, dass man bei einer solchen Berechnung keine absolut exakten Ergebnisse (auf einzelne Bakterien genau) erwarten darf.

Und: Mittlerweile bin ich mir zu 100% sicher, dass der Autor der Aufgabe den Unterschied zwischen  "Vermehrung um das 10-fache" und "Vermehrung auf das 10-fache" offensichtlich nicht wirklich beherzigt !

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community