0 Daumen
634 Aufrufe

Aufgabe:

f:R→Rbijektiv und gelte∀x, y∈R:f(x+y) =f(x) +f(y). Zeige,dass auch∀x, y∈R:f−1(x+y) =f−1(x) +f−1(y) gilt.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich das lösen, wenn jemand eine Idee hat, kann er diese gerne teilen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Seien x, y ∈ R. ==>  Es gibt a,b ∈ R mit f(a)=x und f(b)=y

                      ==>  f ^(-1) (x) = a und f^(-1)(y) = b

==>   f ^(-1) (x) + f^(-1)(y) = a + b

==>  f(a+b) = f(a) + f(b) = f( f ^(-1) (x)) + f( f ^(-1) (y))= x + y

Und wegen f(a+b)=x+y ==>   f^(-1)(x+y) =a+b =  f ^(-1) (x) + f^(-1)(y) q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community