0 Daumen
900 Aufrufe
Es gibt eine Aufgabe in der steht, was ich dazu mit meinen heutigen Mitteln tun müsste?


Weiter steht das ich es nicht ausrechnen soll, aber den Näherungswert n =2 mit der Rimanschen Summe bestimmten soll.

Muss ich dazu den Graphen skizzieren & erst eine wertetabelle erstellen? Soll ich bei der wertetabelle mit negativen zahlen beginnen, zB mit -4 -3,5 -3 usw?
Vielen Danke :)))))))))))
Avatar von
Setze für die Stammfunktion
F(x)= (ax^4 + bx^3 + cx^2 + dx + e)*e^x  an.

Nun nach Produktregel ableiten. Resultat vergleichen mit f(x)= x^4 *e^x .

Und dann das Gleichungssystem nach a,b,c,d,e auflösen.

1 Antwort

+1 Daumen
Lösung mit Riemannsche Summe:

- Bereich von 0 bis 1 in Teilbereiche aufteilen (z.B. 10 der Breite 0,1)

- In jedem Bereich ein Wert (z.B. aus Wertetabelle) nehmen und mit der Breite eines Teilbereichs (z.B. hier 0,1) multiplizieren

- alle Produkte addieren

-> grafisch gesehen hast du dann die Fläche mit Rechtecken angenähert

-> je kleiner die Teilbereiche (bzw. je mehr Teilbereiche), desto genauer ist das Ergebnis
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Sep 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 6 Dez 2023 von Karl60
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community