0 Daumen
1,3k Aufrufe

Guten morgen zusammen,


kann mir jemand bittttttte diese 3 Aufgaben lösen? Ich hänge seit Ewigkeiten an den fest und hätte jetzt einfach gerne die Lösung. Danke an alle die sie mir lösen!


Mit freundlichen Grüßen


Aufgabe:


Lösen sie die folgenden Gleichungen durch quadratisches Ergänzen! Achten sie auf eine klare Darstellung ihres Lösungswegs und geben sie die Lösungen an!


a) x2 =40–18x


b) x(x+34)=35


c) 47+46x=x2


P.S.: Das waren ursprünglich 8 Aufgaben, die anderen 5 habe ich gelöst, ich brauche halt nur bei den 3 Hilfe bzw. die Lösung. Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) x2 =40–18x

(x-9)2=121

x-9=±11

b) x(x+34)=35
(x+17)2=324

x-17=±18

c) 47+46x=x2

(x-23)2=576

x-23=±24

Avatar von 124 k 🚀

Ist das die komplette Lösung? Keine anderen zwischen Schritte? Wenn ja, dann vielllllllllen Dank du rettest mir meinen Tag!

Kannst du mir bitte antworten?

Du musst natürlich noch 1 Zeile anhängen: z.B. a) x=20 oder x=-2.

ist das nicht x = -20?

       x-9=±11 heißt   x-9=11 oder x-9=-11

Auf beiden Seiten +9     x=20 oder x=-2

0 Daumen

x^2 =  40–18x

x^2+18x =  40 |+quadratische Ergänzung (  \( \frac{18}{2} \) )^2 =81

x^2+18x +81=  40 +81

(x+9)^2 =121

x+9=+-11

x_1  =  - 9+11  =   2

x_2  =  - 9-11  =  -20


mfG


Moliets

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
2 Antworten
Gefragt 30 Mär 2018 von mathtologe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community