0 Daumen
987 Aufrufe

Screenshot_20210122-003439~16.png

Text erkannt:

Gegeben sind die Punkte \( P, Q, R, \) S. Beweise: Wenn \( \overrightarrow{P Q}=\overrightarrow{R S} \) dann ist auch \( \overrightarrow{P R}=\overrightarrow{\text { OS. }} \)
Aufgabe 3

Aufgabe:


Problem/Ansatz: bin Dankbar wenn jemand mir hilft

Bin Verzweifelt, bitte Rechenweg mit Lösung.

Avatar von
bitte Rechenweg

Ich denke nicht, dass man da etwas rechnen muss.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich lasse das O in Ortsvektoren mal weg

PQ = RS
Q - P = S - R
R + Q - P = S
R - P = S - Q
PR = QS

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Du musst dir eigentlich nur klar machen, wie man von einem Punkt \(A\) mit Ortsvektor \(\vec a\) zu einem Punkt \(B\) mit Ortsvektor \(\vec b\) gelangt. Die Ortsvektoren gehen immer vom Ursprung aus. Du gehst also vom Punkt \(A\) aus den Ortsvektor in die entgegengesetzte Richtung, also entlang \((-\vec a)\), zum Nullpunkt hin. Dann gehst du den Ortsvektor \(\vec b\) entlang zum Punkt \(B\). Der Vektor von \(A\) nach \(B\) ist also:$$\overrightarrow{AB}=-\vec a+\vec b=\vec b-\vec a$$Du kannst dir merken: "Zielpunkt minus Startpunkt".

Damit können wir die Behauptung wie folgt zeigen:

$$\left.\overrightarrow{PQ}=\overrightarrow{RS}\quad\right|\text{Zielpunkt minus Startpunkt}$$$$\left.\vec q-\vec p=\vec s-\vec r\quad\right|+\vec r$$$$\left.\vec r+\vec q-\vec p=\vec s\quad\right|-\vec q$$$$\left.\vec r-\vec p=\vec s-\vec q\quad\right|\text{Zielpunkt minus Startpunkt}$$$$\left.\overrightarrow{PR}=\overrightarrow{QS}\quad\right.\checkmark$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community