0 Daumen
559 Aufrufe

Aufgabe:

Summenwert bestimmen bis 25 bestimmen, Startwert 1

25
∑(2+(k−1)·3)

k=1


Problem/Ansatz:

Formel in Taschenrechner eingeben und Summen addieren.

Geht das auch etwas schneller? Mein Ansatz ist wohl nicht der Beste

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Vielleicht ist es so einfacher:

 2+(k−1)·3 =  2  +  3k - 3 =  3k - 1

\( \sum\limits_{k=1}^{25}{2+(k−1)·3 } \)  =  \( \sum\limits_{k=1}^{25}{3k - 1 } \)

mfG


Moliets

Avatar von 42 k

Dann kann ich die Summe ja aber trotzdem nicht in einem Zug ausrechnen und muss das für 25 Zahlen machen?

0 Daumen

2+(k-1)*3 = 3k-1

Das ist eine arithmetische Reihe , a1= 2, d=3

https://de.wikipedia.org/wiki/Arithmetische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Dann kann ich die Summe ja aber trotzdem nicht in einem Zug ausrechnen und muss das für 25 Zahlen machen?

Doch! Schau dir die Formeln dazu im Link an.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community