0 Daumen
2,7k Aufrufe
Für eine Realität liegen folgende Angebote vor:

A bietet 30.000€ per 1.4.2007, 20.000€ per 1.4.2014 und 40.000€ per 1.4.2017

B hingegen bietet 70.000€ per 1.4.2007

Argumentieren Sie, welches Angebot günstiger ist und um wie viel sie sich am 1.4.2007 unterscheiden. i=4%
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich mag nicht immer so viele Nullen hinschreiben. Daher rechne ich mit durch 1000 dividierten Beträgen und multipliziere das Ergebnis anschließend mit 1000.

A) Die ersten 30 Euro werden 7 Jahre lang verzinst, dann kommen 20 Euro hinzu, sodass in den folgenden 3 Jahren 50 Euro verzinst werden. Am Schluss kommen noch 40 Euro hinzu. Also:

Barwert A = 30 * 1,04 7 + ( 30 + 20 ) * 1,04 3 + 40 = 135,72

Das Angebot A hat also am 01.07.2007 einen Barwert von 135720 €

B) Hier werden 70 Euro 10 Jahre lang verzinst.

Barwert B =70 * 1,04 10 = 103,617

Das Angebot B hat also am 01.07.2007 einen Barwert von 103617 €

Der Unterschied beträgt 32103 Euro.

Avatar von 32 k
danke für die antwort :) dann ist es aber nicht auf das Jahr 2007 bezogen oder? Wie kann man etwas auf 2007 beziehen wenn man erst Zahlungen ab 2012 anbietet?

JootEs, du sollstest deine Rechnung nochmal überprüfen.

Bei dir würde ich gern mal einen Kredit aufnehmen.

Du gibst mir die 135720 € Endwert von Angebot A und ich zahle dir die einzelnen Beträge zu den genannten Zeitpunkten.

Wie kann man etwas auf 2007 beziehen wenn man erst Zahlungen ab 2012 anbietet?

Deine ersten Zahlungen sind doch aber schon 2007. sowohl bei Angebot A und B.
oh.. stimmt die 30000 wären erst 2012 da hab ich mich leider verschrieben... also hab ich bei A keine Zahlung für 2007
Jetzt kommen wir der Sache doch näher.

Hier mal mein Ansatz für deine Zahlungsreihe für Angebot A. Ich berechne den Barwert(PV) zum Zeitpunkt 01.04.2007.

$$PV_{1.4.2007}=\frac{30000}{1,04^5}+\frac{20000}{1,04^7}+\frac{40000}{1,04^10}=66.878,74$$

https://www.wolframalpha.com/input/?i=30000%2F1.04%5E5%2B20000%2F1.04%5E7%2B40000%2F1.04%5E10

Verstehst du die Formel?

PS.  nach Österreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community