0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter.

Ich soll die Bernoullische Ungleichung (1+x)^k >=1+kx , k>=1 , x>=-1 für reelle Exponenten beweisen.

Ich hätte an den Mittelwertsatz der Differentialrechnung gedacht, aber weiter komme ich nicht. Kann mir jemand einen Tipp geben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wie wäre es mit der Abschätzung der Taylorreihe um xo=0 für f(x) = (1 +x)^k

(1+x)^k = f(x) = f(0) + f'(0)*x + f ' ' (x) * x^2 / 2! + ....

                   = 1 + k*x + .........................

und alles was danach kommt ist nicht negativ, also

               f(x)      ≥  1 + kx

Avatar von 289 k 🚀

Darf ich leider nicht verwenden. Nur, dass wenn f'>= g' gilt f>= g ist. Mit f(a)>=g(a) auf [a,b].

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community