0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

Funktion zeichen


Problem/Ansatz:

Wie zeichne ich die Funktion 3x^3-9x^2+6x?

Avatar von

Naja was sind denn für Bedingungen gegeben? Wieviele Nullstellen hat der Graph beispielsweise bei x3?

3 Antworten

0 Daumen

Z.B. Über die Berechnung von Hoch, Tief und Wendepunkten und über eine Wertetabelle.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Berechne die Nullstellen.

Überlege dir anhand des Globalverlaufs, wie der Funktionsgraph die Nullstellen abklappert.

Wenn du zusätzlich noch Hoch- und Tiefpunkt berechnest, dann bekommst du eine genauere Zeichnung.

Wenn du zusätzlich noch Wendepunkte berechnest, dann bekommst du eine genauere Zeichnung.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank!

Könnte ich den Verlauf, nachdem ich die Nullstellen berechnet habe, auch mit einer Monotonietabelle berechnen?

Ja. Aber die Monotonietabelle gibt ja nur an an welcher Stelle das Maximum und Minimum liegt und nicht bei welcher y-Koordinate. Die müsstest du dann doch noch ausrechnen.

Ich denke das kann er ganz leicht selbst ausrechnen. Wäre sicherlich ein guter Lerneffekt

Jup, vielen Dank!

0 Daumen

$$f(x)=3x^3-9x^2+6x$$

Es geht darum markante Punkte zu finden

1. Nullstellen

Wann ist die Funktion f(x)=0?$$f(x)=3x^3-9x^2+6x=0$$$$3x^3-9x^2+6x=0$$$$x^3-3x^2+2x=0$$$$x(x^2-3x+2)=0$$$$x(x-1)(x-2)=0$$

Diese Funktion konten wir faktorisieren, jetzt können wir die Nullstellen direkt ablesen.

$$x_1=0 ; x_2=1 ;  x_3=2$$

2. Lokale Extemstellen bestimmen


$$f(x)=3x^3-9x^2+6x$$

Dazu bilden wir die Ableitung und suchen da die Nullstellen

$$f(x)=9x^2-18x+6=0$$

$$x^2-2x+2/3=0$$

In die p,q Formel einsetzen

$$x_1=1+\sqrt{1-\frac{2}{3}} $$$$x_1=1+\sqrt{\frac{1}{3}}≈ 1,577$$

$$f(1,577)=3*1,577^3-9*1,577^2+6*1,577≈-1,155$$

$$x_2=1-\sqrt{1-\frac{2}{3}} $$$$x_2=1-\sqrt{\frac{1}{3}}≈ 0,423$$

$$f(0,423)=9x^2-18x+6=0$$

$$f(0,423)=3*0,423^3-9*0,423^2+6*0,423≈1,155$$

Nun hast du den

HP (0,423 ; 1,155) ; TP(1,577 ; -1,155)

Dann ist es noch gut einige Funktionswerte zu bestimmen.

$$f(x)=3x^3-9x^2+6x$$

$$f(-2)=3*(-2)^3-9(-2)^2+6*(-2)=-72$$

$$f(-1)=3*(-1)^3-9(-1)^2+6*(-1)=-18$$

$$f(3)=3*3^3-9*3^2+6*3=18$$

$$f(4)=3*4^3-9*4^2+6*4=72$$

Jetzt sehen wir auch, dass die Funktion drehsymetrisch zu \(P_2(1;0)\) ist.

Das ist die Methode um es von Hand zu machen, die andere Methode besteht darin , Programme zu nutzen, da kenn ich mich nicht aus.

Aber einen Versuch starte ich.


https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x%5E3-9x%5E2%2B6x

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community