0 Daumen
441 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Wert von a,b,c∈R gilt:

\( \begin{pmatrix} a\\5\\b \end{pmatrix} \) x \( \begin{pmatrix} 4\\c\\-5 \end{pmatrix} \) =\( \begin{pmatrix} -40\\-40\\-8 \end{pmatrix} \)


Problem/Ansatz:

Ich komme einfach nicht durch ausprobieren auf die Unbekannten, kann ich das per LGS oder so lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Solche Werte gibt es nicht ( oder Tippfehler ?)

Für die erste Komponente folgt -25-bc=-40 ==>   b=15/c
          (c=0 geht nämlich nicht.)

die dritte Komponente ergibt ac - 20 = -8 ==>  c= 12/a

bei der 2. eingesetzt wird aus 5a+4b=-80 dann

10a = -40 also a = -4 und b=-5.

Avatar von 289 k 🚀

Ah okay, vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community