0 Daumen
740 Aufrufe

Entscheiden Sie, ob die folgenden Folgen konvergieren. Berechnen Sie den Grenzwert, falls er exisitert.

1.) Cn=(n!)/(2n)

2.)  (1-(1/n))2n

3.) \( d_{n}=\sum \limits_{v=1}^{n} \frac{1}{2^{v}} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Die Folge konvergiert nicht, da die Fakultät im Zähler viel schneller wächst als die Funktion im Nenner.

Ein grobe Abschätzung nach unten plus Minorantenkriterium reicht, wie z.B. ab n=7 : $$\frac{n!}{2^{n}}\gt \frac{3^{n}}{2^{n}} = (\frac{3}{2})^{n} \rightarrow \infty$$

2) $$(1-\frac{1}{n})^{2n} = \frac{1}{(1+\frac{1}{n-1})^{2n}} =( \frac{1}{(1+\frac{1}{n-1})^{n-1} {(1+\frac{1}{n-1})^{}}})^{2} \rightarrow \frac{1}{e^{2}}$$ für n → ∞

3) Dies ist eine geometrische Reihe mit dem ersten Glied 1\2. Mit der Summenformel ergibt sich

dn = 1 - 1/2n

somit konvergiert die Folge gegen 1.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community