0 Daumen
451 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Betrag von 3000€ soll für 17 Jahre angelegt werden. Vergleichen sie folgende zwei Angebote für einen Sparvertrag

Angebot1: Einzahlung in einen Fonds, der sich mit genau 2.3% jährlich verzinst. Allerdings fallen folgende Kosten an: Zu Beginn wird das Sparkkonto mit einem einmaligen Ausgabevorschlag von 5% des Bruttoanlagebetrags belastet zusätlich fallen jährlich(jeweils am Ende des jahres) 10€ Kontoführungsgebühren an

Aufgabe 2: Ein Sparbrief hat einen gestaffelten Zins, nämlich in den ersten Jahren 0,5% aber in den letzten 3 Jahren jeweils 4%. Es fallen keinerlei Kosten an


a) Berechnen Sie für beide Angebot das Endkapital in Euro (jeweils auf 1 Cent gerundet, d.h. zwei Dezimalstellen) nach 17 Jahren

b) Berechnen sie für beide angebote die Rendite (als Dezimalstelle mit 4 Nachkommastellen)



Problem/Ansatz:

für a) ich habe da 3000*0,95=2850

2850*1.023^17= 4194,99€

-10((1+0.023)^16/0.023) berechnet

4194,99€-625,58= 3569,41


Bei Angebot 2  habe ich einfach

3000*1.005^14 gerechnet und dann mal 1.04^3 und komme auf 3618.65€



Habe ich es richtig gerechnet und bei b) weiß ich nicht wie ich die Rendite rechnen soll

Avatar von

Willst Du das wissen was im Titel steht, oder das was in der Aufgabe steht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community