0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=ln(exp(x))


Problem/Ansatz:

Wie kommt man hier auf die Lösung: F(x) = x2/2 ?

das ln ist doch 1/x

1/x (exp(x)) ·x

Aber woher jetzt die 2?


Danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x)=ln(exp(x))  = x

Eine Stammfunktion dafür ist  x^2 / 2 .


Avatar von 289 k 🚀

Also ist das eine Regel? bzw. kann man das nicht berechnen?

Danke viel Mal für deine Hilfe!

Eine Stammfunktion für x^n ist immer (außer n=-1)    (1/(n+1))*x^(n+1) .

Kannst du durch Ableiten überprüfen.

aber x2 / 2 wäre abgeleitet doch nur: f'(x) = x ?

und nicht: ln(ex)?

Wenn du Beiträge nicht liest, wird bald keiner mehr antworten. Dir wurde schon zweimal geschrieben, dass ln(e^x)=x gilt.


Das hat was mit dem Zusammenhang zwischen einer Funktion und ihrer Umkehrfunktion zu tun, kann aber auch mit dem Logarithmengesetz

ln a^b = b*ln a begündet werden.

Achso jetzt sehe ich es, danke dir viel Mal!

0 Daumen

ln(e^x)=x.

Gesucht ist also die Stammfunktion von x.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community