0 Daumen
2,3k Aufrufe

Könnt ihr mir diese folgenden Potenzberechnungen erklären und antworten?

1.

Musterbeispiel: 32 • 33 = 3 • 3 •   3 • 3 • 3 = 32+3 = 35 = 243

a) 22*23=              

b) 34*3=

c) 105*10=

d) 57*53=

e) 812*8=

f) 103*103=

g) x4*x3=

h) a3*a2=

i) x2*x2=

j) 3*x*x=

k)5*x*x*x=

l) 2*x*3*x*x=

m) gx*gx=

n) xa*xb=

o) 10p*10q=

 

2.

Musterbeispiel: 45 : 42 = 4 4 4 4 4 : 4 : 4 = 45-2  = 43 = 64

a)54:53=

b) 68:65=

c) 34:34=

d) 94:9=

e) 104:102=

f) 105:104=

g) x4:x3=

h) y10:y2=

i) r7:r6=

j) pa:pb=

k) y4:y4=

l) 10x:10y=

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das Potenzgesetz das Du suchst ist a^n*a^m = a^{n+m}.

Ist also die Basis gleich, so kann man die Potenzen miteinander addieren:

a) 22*23=  2^{2+3} = 2^5 = 32

b) 34*3= 3^{4+1} = 3^5 = 243

c) 105*10= 10^6 = 1.000.000

d) 57*53= 5^10

e) 812*8= 8^13

f) 103*103= 10^6

g) x4*x3= x^7

h) a3*a2= a^5

i) x2*x2= x^5

j) 3*x*x= 3x^2

k)5*x*x*x= 5x^3

l) 2*x*3*x*x= 6x^3

m) gx*gx= g^{x+x} = g^{2x}

n) xa*xb= x^{a+b}

o) 10p*10q= 10^{p+q}

 

2.

Gleiches Lied. Nur diesmal ein negatives Vorzeichen: a^n:a^m = a^{n-m}

a)54:53= 5^{4-3} = 5

b) 68:65= 6^{8-5} = 6^3 = 216

c) 34:34= 1

d) 94:9= 9^3 = 729

e) 104:102= 10^2 = 100

f) 105:104= 10

g) x4:x3= x

h) y10:y2= y^8

i) r7:r6= r

j) pa:pb= p^{a-b}

k) y4:y4= 1

l) 10x:10y= 10^{x-y}

 

Prinzip ist klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
eine frage: bei der nummer 2 c hast du zwei gleichheitszeichen gemacht...?Ist das extra?

Nur ein kleiner Tippfehler:

34 : 34 = 1

:-D

aha oke :D wieso kommt eigentlich eine 1 und nicht als exponent eine null?
Das liegt daran, dass a^0 = 1 ist.

Also 3^4:3^4 = 3^{4-4} = 3^0 = 1


Kannst ja auch 3^4 als x nehmen und dann steht da ja nichts anderes als x/x = 1 :).

@WICHTIG123:

Wenn Du Dich auf diese Aufgabe beziehst:

34 : 34

dann ist doch eigentlich klar, dass sich als Ergebnis 1 ergibt, wenn man zwei gleiche Zahlen durcheinander dividiert.

 

Um es aber formal durchzuziehen:

34 : 34 =

34 * 3-4 =

34-4 =

30 =

1

 

War es das, was Du meintest?

Danke,ich habs verstanden! Noch eine erholsame Nacht wünsch ich euch allen! :D
Prima, Dir auch!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community