0 Daumen
615 Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit bei sechsmaligen würfeln zweimal eine „1“ zu Würfeln…

Avatar von

Genau zweimal, oder mindestens zweimal oder höchstens zweimal?

Genau zweimal

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit bei sechsmaligen würfeln GENAU ZWEIMAL eine „1“ zu Würfeln

P(X = 2) = (6 über 2)·(1/6)^2·(5/6)^(6 - 2) = 0.2009

Laut der Musterlösung sollte 0,2 jedoch herauskommen

Wenn man richtig rechnet, kommt auch 0.2 heraus.

In die Fragestellung gehört allerdings das Wort GENAU mit hinein. Ansonsten ist mathematisch mindestens gemeint.

Avatar von 490 k 🚀
0 Daumen

1 Möglichkeit

( 1 / 6 ) * ( 1/ 6 ) * (5/6) ^4 = 1 / 46656

6 über 2
n ! / [ k ! * ( n - k) ! ]
6 ! / [ 2 ! * ( 6 - 2) ! ] = 15 Möglichkeiten

15 * 1 / 46656 = 0.00161 => 0.161 %

Avatar von 123 k 🚀

Laut der Musterlösung sollte 0,2 jedoch herauskommen

Vielleicht ist 0.2 nur das aufgerundete
von 0.16

Habe ich auf überlegt vielen Dank für die Hilfe

Gern geschehen.

Korrektur. Nicht
( 1 / 6 ) * ( 1/ 6 ) * (5/6) 4 = 1 / 46656

6 über 2
n ! / [ k ! * ( n - k) ! ]
6 ! / [ 2 ! * ( 6 - 2) ! ] = 15 Möglichkeiten

Sondern
( 1 / 6 ) * ( 1/ 6 ) * (5/6) ^ 4 = 625 / 46656

15 * 625 / 46656 = 0.2009




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community