0 Daumen
445 Aufrufe

Aufgabe:

Ich brauche Hilfe bei der Aufgabe:



Problem/Ansatz:

1. Untersuchen die Reihe (unendlich; n=0∑tan (1/n^2) ob sie konvergent bzw. absolut konvergent oder divergent ist


2. Untersuche, für welche a∈ℝ\{-1} die folgende Reihe : (unendlich, n=0)∑(1-1)^n/(a+1)^n+1


Ich steige durch die Aufgabe gar nicht durch.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nutze \( \sin \left(\frac{1}{n^{2}}\right) \leq \frac{1}{n^{2}} \)

aber auch:

\( \sin \left(\frac{1}{n^{2}}\right)<\frac{1}{n^{2}}<\tan \left(\frac{1}{n^{2}}\right) \)

Die Kosinusfunktion \( x \mapsto \cos (x) \) ist im Intervall \( [0,1] \) positiv sowie monoton fallend, daher kann man sofort abschätzen

\( 0<\tan \left(\frac{1}{n^{2}}\right)=\frac{\sin \left(\frac{1}{n^{2}}\right)}{\cos \left(\frac{1}{n^{2}}\right)} \leq \frac{\sin \left(\frac{1}{n^{2}}\right)}{\cos (1)}<\frac{1}{\cos (1)} \cdot \frac{1}{n^{2}} \)

Wir haben somit insgesamt die Majorantenabschätzung \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} \tan \left(\frac{1}{n^{2}}\right) \leq \frac{1}{\cos (1)} \cdot \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{2}} \).

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community