0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Stück Spiegelglas hat die Form eines rechtwinkligen Dreiecks, dessen Katheten 50 cm bzw. 80 cm lang sind. Durch zwei Schnitte mit einem Glasschneider soll ein rechteckiger Spiegel entstehen. Wie lang sind die Schnittkanten x und y zu wählen, damit die Spiegelfläche maximal wird?

Die Beziehung zwischen x und y (Nebenbedingung) erhält man mithilfe des Strahlensatzes.


Problem/Ansatz:

Habe die Nebenbedingung und Hauptbedingung herausgefunden, jedoch weiß ich nicht wie weiter rechnen soll.

Hb: A(x,y)= x*y

Nb: x/50=80/(80-y)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fuktionsterm der Hypotenuse bestimmen

( 0 | 80 )
( 50 | 0 )

f ( x ) = 80 - 8/5 * x

Fläche
A = x * f ( x )
A ( x ) = x * ( 80 - 8/5 * x )
A ( x ) = 80 * x - 8/5 * x^2
1.Ableitung
A ´( x ) = 80 - 16/5 * x
Extremwert
80 - 16/5 * x = 0
x = 25 cm
y = 40 cm

Avatar von 123 k 🚀

Wie kommen sie auf f(x)=80-8/5*x ?

2 Punkte auf der Hypotenuse
( 0 | 80 )
( 50 | 0 )

Geradengleichung
Steigung = ( 0 - 80 ) / ( 50 - 0 )
m = -8 / 5
80 = -8/5 * 0 + b
b = 80

f ( x ) = 80 - 8/5 * x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community