0 Daumen
494 Aufrufe

Aufgabe:

Für die folgende inhomogene Differentialgleichung muss die allgemeine Lösung bestimmt werden: λ`= λ - 1

Als homogene Lösung kommt hierbei λ(t)=B et und als partikuläre Lösung λ0(t)= 1

Ich habe die Technik beim bestimmen einer Lösung nicht ganz verstanden und muss das auch nur für sehr einfache DGL können. woher kommt das Bet und wie man bestimmt man die partikuläre Lösung ( wenn man sie nicht wie hier ablesen kann) mithilfe der Variation der Koeffizienten löst.

Problem/Ansatz:

Avatar von

.............................

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Falls die Aufgabe wirklich so lautet , kann diese einfacher über Trennung der Variablen gelöst werden.

λ= λ - 1

dλ/dt= λ - 1  | *dt

dλ = (λ - 1) *dt | :(λ - 1)

∫dλ /(λ - 1) =∫ dt

Mittels Variation der Konstanten :

λ= λ - 1

λ` -λ = 0 homogene DGL ->Tennung der Variablen

dλ/dt= λ

dλ/λ = dt

ln|λ| = t+c | e hoch

|λ| =e^( t +c) = e^t *e^c

λ = e^t * ±e^c         ----->±e^c = C1

λh =  C1 *e^t

Setze C1 =C(t)

λp =  C(t) *e^t

λp'  =  C' (t) *e^t +C(t) e^t

-------->

Setze λp und λp' in due DGL ein.

das C(t) muß herausfallen

C(t)= .....

λp =  C(t) *e^t

λ =λh +λp

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community