0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bei einem Ausflug nach Helgoland schmuggeln in einer sechsköpfigen Gruppe zwei Männer Zigaretten. Zwei Personen werden vom Zoll kontrolliert.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass - beide Schmuggler - kein Schmuggler - genau ein Schmuggler erwischt wird?

b) Vergleiche das Baumdiagramm zum Auf- gabenteil

a) mit dem Baumdiagramm zur Lösung folgender Aufgabe: Du würfelst zweimal mit einem 6-seitigen Würfel. Wie wahrscheinlich ist es, drei teilbare Zahlen zu würfeln?


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bei einem Ausflug nach Helgoland schmuggeln in einer sechsköpfigen Gruppe zwei Männer Zigaretten. Zwei Personen werden vom Zoll kontrolliert.

a) Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass - beide Schmuggler - kein Schmuggler - genau ein Schmuggler erwischt wird?

P(beide Schmuggler) = 2/6 * 1/5 = 1/15
P(kein Schmuggler) = 4/6 * 3/5 = 6/15
P(genau ein Schmuggler) = 2/6 * 4/5 * 2 = 8/15

b) Vergleiche das Baumdiagramm zum Aufgabenteil mit dem Baumdiagramm zur Lösung folgender Aufgabe: Du würfelst zweimal mit einem 6-seitigen Würfel. Wie wahrscheinlich ist es, zwei durch drei teilbare Zahlen zu würfeln?

Ein Würfel ist quasi ein ziehen aus einer Urne mit zurücklegen. Das kontrollieren der Schmuggler ist aber z.B. mit zurücklegen.

Von daher lassen sich die Bäume schon nicht vergleichen.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community