0 Daumen
811 Aufrufe

Hallo liebe Mathe-Community,

habe folgende Funktion gegeben:

$$3e^{-x^{4}+\frac{4}{3}x^{3}+9}$$

Nun soll die Monotonie bestimmt werden.

Dazu habe ich die Ableitung berechnen und diese = 0 gesetzt. Da der Teil mit der e-Funktion immer >0 ist, habe ich nur -4x^3+3^2 betrachtet. Dabei kam bei mir: x = 0 und x = 3/4 raus.

Nun muss man gucken ob die Ableitungsfunktion bei x < 0, 0 < x < 3/4 und x > 3/4 größer bzw. kleiner als null wird.

Und hier ist mein Problem: Ich habe mir mal den Graphen angeschaut und verstehe absolut nichts. Was muss ich als nächstes tun?


Danke für die Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

3 * e ^ ( -x (hoch 4)  + 4/3 * x ( hoch 3 ) + 9 )

( e ^term ) ´ = e ^term * ( term ´ )

term = ( -x (hoch 4)  + 4/3 * x ( hoch 3 ) + 9 )
term ´= ( -4x (hoch 3)  + 4 * x ( hoch 2 ) )

f ´( x ) =
3 * e ^ (  -x (hoch 4)  + 4/3 * x ( hoch 3 ) + 9 )
( ist stets positiv )
wann ist
( -4x (hoch 3)  + 4 * x ( hoch 2 ) )
null ( Stelle mit waagerechter Tangente
Extrempunkt oder Sattelpunkt )
-4x ^3 + 4 * x^2 = 0
4x^2 * ( -x + 1 )
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
x = 1

positiv ( steigend )
-4x ^3 + 4 * x^2 > 0
-4x^2 * ( -x +1 ) > 0
4x^2 ist stets positiv ( außer bei null )
-x + 1 muß auch positiv sein
- x + 1 > 0
x < 1

steigend von - ∞ bis < 1

So ich gehe jetzt ersteinmal Kaffee trinken.

Es bleibt sichleich noch einiges zu bereden
oder z korrigieren.
Fagr nach bis alles klar ist.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Ableitung des Exponenten ist -4x³+4x²=-4x²(x-1) und wird 0 bei x=0 und x=1.

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt, da hab ich mich vertan :) Kannst du mir vielleicht trotzdem erklären wie ich weiterrechnen muss bzw. was der nächste Schritt ist? Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community