0 Daumen
453 Aufrufe

Aufgabe Orthogonale Projektion:

Geben Sie die Matrix der orthogonalen Projektion auf die Gerade \( y=-\frac{3}{4} x \operatorname{im} \mathbb{R}^{2} \) an.

Wie sieht der Bildpunkt von \( \left(\begin{array}{l}1 \\ 0\end{array}\right) \) aus?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

zeichne die Gerade oder schreib sie in Vektorform

finde die Projektion der zwei Standardeinheitsvektoren, die geben die 2 spalten deiner gesuchten Matrix

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bild von ( 1;0)

Die Gerade durch (1 ;0) mit Steigung m=4/3 schneidet die

gegebene Gerade im Punkt ( 16/25 ; -12/25 )

und die Gerade durch (0;1 ) mit Steigung m=4/3 schneidet die
gegebene Gerade im Punkt ( -12/25 ; 9/25) also Matrix

16/25     -12/25 
-12/25       9/25

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community