0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe 3: Sie befinden sich im Controlling-Team eines Unternehmens und bereiten den Jahresabschluss vor. Ihnen liegen folgende Daten zum Gewinn in Abhängigkeit der abgesetzten Menge vor. Wird kein Produkt verkauft, so wird ein Verlust von 35 GE erzielt. Ab 2,5 ME wird eine Kostendeckung erreicht. Insgesamt konnten 5 ME verkauft werden, wodurch ein Gewinn von 10 GE erzielt wurde. Die Gewinnfunktion folgt einer quadratischen Funktion.

a) Stellen Sie das zugehörige lineare Gleichungssystem auf!
b) Lösen Sie das Gleichungssystem und geben Sie die Gewinnfunktion des Unternehmens an!

Avatar von

Abgesehen von der Frage, die unten ja beantwortet worden ist, sollte man verstehen dass im Rahmen eines Jahresabschlusses keine Gewinnfunktion aufgestellt wird. Es geht hier einfach um eine simple Steckbriefaufgabe für eine quadratische Funktion, wo man die Koeffizienten a, b und c ausrechnen muss. Das Drumherum mit Controlling-Team, Unternehmen und Jahresabschluss ist Verbalschrott. Viel interessanter ist die Erkenntnis, dass es drei Punkte braucht, um eine quadratische Funktion zu definieren (bei linearen Funktionen braucht es zwei).

Was ist mit linearem Gleichungssystem gemeint, wenn es doch um eine quadratische

Gleichung geht?

G(x) kann doch nicht linear und quadratisch zugleich sein? Komisch!

Was ist mit linearem Gleichungssystem gemeint

Unten in der Antwort von Gast2016 wurde es aufgeschrieben. Die zweite bis vierte Gleichung in der Antwort sind das lineare Gleichungssystem.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

G(x) = ax^2+bx+c

G(0) = -35

G(2,5) = 0

G(5) = 10

Avatar von 81 k 🚀

Kannst du mir den Rechenweg zeigen bitte

Das schaffst du bestimmt auch selbst!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community