0 Daumen
1,3k Aufrufe

Wie integriert man sowas?

∫ \( \left(-6 x^{2}\right) \sqrt[4]{2 x^{3}-2} \) dx

Bitte mit Erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Tipp: Oft führt bei solchen Aufgaben eine Substitution , mit dem was unter Wurzel steht , zum Erfolg.

Substituiere z= 2x^3-2

dz/dx= 6x^2

dx=dz/6x^2  ( 6x^2 kürzen)

eingesetzt in den Integranden:

= - ∫ \( \sqrt[4]{z} \) dz

 \( =-\frac{4 z^{5 / 4}}{5} \) +C --->Resubstitution z= 2x^3-2

\( =-\frac{4}{5}\left(2 x^{3}-2\right)^{5 / 4} \) +C

Avatar von 121 k 🚀

Woher kommt die 4 vor dem z? -z^1/4 ist doch aufgeleitet -z^5/4 ÷ 5

Oder was übersehe ich hier?

Hallo,

\( \sqrt[4]{z} \)  =\( z^{1/4} \)

hier ist n=1/4

allgemein gilt:

\( \int z^{n} \mathrm{~d} z=\frac{1}{n+1} z^{n+1}+C \)

0 Daumen

Aloha :)

$$\phantom{=}\int(-6x^2)\sqrt[4]{2x^3-2}\,dx=-\int\sqrt[4]{2x^3-2}\cdot6x^2dx=-\int\sqrt[4]{2x^3-2}\,d(2x^3)$$$$=-\int\left(2x^3-2\right)^{\frac{1}{4}}\,d(2x^3)=-\frac{\left(2x^3-2\right)^{\frac{5}{4}}}{\frac{5}{4}}+\text{const}=-\frac{4}{5}\left(2x^3-2\right)^{\frac{5}{4}}+\text{const}$$

Avatar von 153 k 🚀

Was ist das für eine Methode?

Was ist das für eine Methode?

das ist eine Substitutionsmethode von Leuten, die abstrakt denken können. Denen es egal ist, ob da vorher jemand \(z=2x^3\) geschrieben hat,

oder ❤️\(=2x^3\) oder ob man das \(2x^3\) einfach so stehen lässt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 9 Jun 2013 von mic
1 Antwort
Gefragt 29 Jun 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community