0 Daumen
413 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion \( f(x)=\cos(x) \) im Intervall \( \left[0; \frac{\pi}{2}\right] \).

Die Fläche, die von den Grafen von \( f(x) \), \( x=0 \) und \( x=\frac{\pi}{2} \) eingeschlossen wird, wird in zwei Teilflächen vom Grafen von \( y=c \) geteilt.

Bestimme den Wert für \( c \) so, dass die beiden Teilflächen denselben Inhalt haben.


Problem/Ansatz:

$$\int\limits_{0}^{\cos^{-1}(c)}f(x) - c dx = c \cos^{-1}(c) + \int\limits_{\cos^{-1}(c)}^{\frac{\pi}{2}} f(x) dx$$

$$\int\limits_0^{ \cos^{-1}(c)} \cos(x) - c dx = c \cdot \cos^{-1}(c) + \int\limits_{\cos^{-1}(c)}^{ \frac{ \pi}{2}} \cos(x) dx$$

$$\left[\sin(x) - cx\right]_0^{\cos^{-1}(c)} = c \cdot \cos^{-1}(c) + \left[\sin(x)\right]_{\cos^{-1}(c)}^{\frac{\pi}{2}}$$

$$\left[\sin(\cos^{-1}(c)) - c \cdot \cos^{-1}(c)\right] - \left[\sin(0) - c \cdot 0\right] = c \cdot \cos^{-1}(c) + \sin\left(\frac{\pi}{2}\right) - \sin(\cos^{-1}(c))$$

$$\sin(\cos^{-1}(c)) - c \cdot \cos^{-1}(c) = c \cdot \cos^{-1}(c) + 1 - \sin(\cos^{-1}(c)) | - \sin(\cos^{-1}(c)) + c \cdot \cos^{-1}(c)$$

$$0 = 2\left[c \cdot \cos^{-1}(c) - \sin(\cos^{-1}(c)\right] + 1$$

So weit bin ich gekommen, nun weiß ich aber nicht mehr weiter. WolframAlpha gibt als Lösung \( c \approx 0.35 \), was mir sinnvoll erscheint, aber keinen Rechenweg.

Ist mein Ansatz korrekt und wie geht man hier weiter vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

ich habe lieber bis x1 integriert  und dann eben cos(x)-cos(x1) integriert und 1/2 gesetzt

dann hat man die Gleichung sin(x1)-x1*(cos(x1)=1/2 zu lösen. Dafür gibt es nur numerische Methoden

was du so lange gerechnet hast verstehe ich nicht ganz , die Fläche unter dem cos ist doch 1 und die willst du halbieren. auch bei mir ist dann dein c also cos(x1)=0,36..

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community