0 Daumen
795 Aufrufe

Aufgabe:

Gib die Lösung folgender trigonometrischen Gleichung an.

\( (sin(x))^{2} \)-\( (cos(x))^{2} \)-sin(x)=0  

[0,2π]


Problem/Ansatz:

Wie löst man diese Gleichung Schritt für Schritt ?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hier der Weg ohne Substitution:

\( (sin(x))^{2} \)-\( (cos(x))^{2} \) - sin(x)=0

2*\( (sin(x))^{2} \) - sin(x)=1

\( (sin(x))^{2} \) - \( \frac{sin(x)}{2} \) =\( \frac{1}{2} \)

(  sin(x)  - \( \frac{1}{4} \)  )^2=\( \frac{1}{2} \)+\( \frac{1}{16} \)  = \( \frac{9}{16} \)

1.) sin(x)=\( \frac{1}{4} \)+ \( \frac{3}{4} \)=1

x= 90°  oder x=\( \frac{π}{2} \)

2.) sin(x)=\( \frac{1}{4} \)- \( \frac{3}{4} \)= -\( \frac{1}{2} \)

x=...

Avatar von 43 k
0 Daumen

Ersetze cos2(x) durch 1-sin2(x). Dann erhältst du 2sin2(x)-1-sin(x)=0. Setze sin(x)=z, dann erhältst du 2z2-z-1=0. Löse diese quadratische Gleichung und resubstituiere.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Es gilt:(cosx)^2 = 1-(sinx)^2

-> 2*(sinx)^2+sinx-1=0

substituieren:

sinx =z

2z^2 +z-1=0

z^2 +z/2-1/2= 0

pq-Formel:

.....

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community