0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe:,,Mensch ärgere dich nicht"
Im Spiel ,,Mensch ärgere dich nicht" muss man eine Sechs würfeln, um aus dem Haus zu kommen.Dafür wird ein Spielwürfel mit sechs Seiten geworfen.

a)Jonas zehnmal gewürfelt und dabei bereits dreimal eine Zwei geworfen, aber noch keine Sechs.Da er immer noch nicht aus dem Haus herauskommen ist, ist er frustriert und behauptet,dass der Würfel falsch sei.Nimm Stellung dazu.


Problem/Ansatz:

ein Beispiel wenn es geht

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Berechnen wir mal das 2-Sigma Intervall

[n·p - 2·√(n·p·(1 - p)); n·p + 2·√(n·p·(1 - p))]

= [10·(1/6) - 2·√(10·(1/6)·(1 - 1/6)); 10·(1/6) + 2·√(10·(1/6)·(1 - 1/6))]

= [-0.6904; 4.024]

Solange also eine Zahl 0 bis 4 mal aufgetreten ist, gibt es keinen Grund an der Korrektheit des Würfels zu zweifeln.

Du kannst auch den P-Wert berechnen

P(X = 0) = COMB(10, 0)·(1/6)^0·(5/6)^10 = 0.1615

Das man bei 10 Würfen keine 6 Würfelt kommt also in 16% aller fälle vor.

P(X >= 3) = ∑(COMB(10, x)·(1/6)^x·(5/6)^(10 - x), x, 3, 10) = 0.2248

Das man bei 10 Würfen mind 3 Zweien würfelt kommt also in 22.48% aller Fälle vor.

Beides ist also kein signifikantes Ereignis, was die Korrektheit des Würfels infrage stellen würde.

Avatar von 495 k 🚀

Hallo Danke für den Rechenweg,aber können sie ein bisschen einfacher erklären,weil in 7 Klasse gibt es z.b (p von a).

Und ich habe das nicht verstanden wie kammern auf 0.1615 kommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community