0 Daumen
1,3k Aufrufe

In welchem Punkt schneiden sich die Graphen der beiden Exponentialfunktionen?

Ich verstehe es einfach nicht... kann mir es jemand mit rechenweg erklären?

Die Aufgabe wäre:

a) f(x) = 5 * 2^x und g(x) = 6*3,0^x

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Gleichsetzen und nach x auflösen

5·2^x = 6·3^x --> x = -0.4497

y = 5·2^(-0.4497) = 3.661 → S(-0.4497 | 3.661)

Vergleiche mit einer Skizze

~plot~ 5·2^x;6·3^x;{-0.4497|3.661};[[-4|4|-1|5]] ~plot~

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

$$f(x) = 5 * 2^x $$$$g(x) = 6*3,0^x$$$$5 * 2^x = 6*3,0^x$$$$ln5 +x*ln2= ln6+x*ln3$$$$x= \frac{ln6-ln5}{ln2-ln3} ≈-0,45$$$$S(-0,45 ; 3,66)$$

Avatar von 11 k
0 Daumen

5 * 2x = 6*3x      |:3x und :5

2x/3x = 6/5          |Potenzgesetz

(2/3)x = 6/5          | ln(  ) und Logaritthmenregel

x·ln(2/3)=ln(6/5)   |:ln(2/3)

x=ln(6/5)/ln(2/3); x≈ - 0,45

y=5·2- 0,45≈3,66

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community