0 Daumen
939 Aufrufe

Hallo alle zusammen.

Folgendes...

Man soll eine Funktionsgleichung einer Tangente an einer Funktion in einem bestimmten Punkt ermitteln. ( es geht um die Ableitung)

Kann mir jemand bitte dazu ein Beispiel bzw. Musterlösung geben, um den rechenweg nachvollziehen zu können.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

du kannst dazu die Tangentenformel verwenden \(t(x)=(x-x_0)\cdot f'(x_0) + f(x_0)\).

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für Ihre Hilfsbereitschaft

Könnten Sie mir dazu ein Beispiel geben mit Rechenweg. Das wäre echt super !

Das kann ich gerne machen:

\(f(x)=\frac{1}{3}x^3-2x+1\\f'(x)=x^2-2\\x_0=3\\t(x)=(x-3)\cdot (3^2-2)+\frac{1}{3}3^3-2\cdot 3+1\\=(x-3)\cdot 7+4\\=7x-21+4\\ =7x-17 \)

0 Daumen

Man bestimmt die Steigung im gegebenen Punkt (a|f(a)). Also f '(a).

Man setzt (a|f(a)) und f '(a) in f '(a)=\( \frac{f(a)-y}{a-x} \) ein und löst nach y auf.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community