0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Bestimmen Sie die Lösungsmenge für x E [ 0;7]

1+4 cos (πx) = 3


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

umformen zu cos( pi * x ) = 1/2

also pi*x = pi/3 oder 5pi/3 oder 7pi/3 oder 11pi/3 oder....

also L = {1/3; 5/3; ... ; 19/3 }

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

cos(pi*x) = 2/4 = 1/2

pi*x = arc cos (1/2)

x= arc cos(0,5)/pi

Der cos hat am Einheitskreis den Wert 0,5 bei 60° = pi/3 und 300° = 5/3*pi

-> x= 1/3 v x= 5/3

Die restl. Werte findest du sicher selbst.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community