0 Daumen
715 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = x·e^{-1/2·x²} Der Graph dieser Funktion sei G.

a) Untersuchen Sie die Funktion f auf Nullstellen und geben Sie das Verhalten der Funktionswerte. Ermitteln Sie die Koordinaten und die Art lokaler Extrempunkte von G.

b) Zeigen Sie, dass die Funktion F mit F(x)=-e^(-1/2*x^2) eine Stammfunktion von ( f ) ist und berechnen Sie den Flächeninhalt der Fläche, die von G, der x - Achse und der Geraden mit der Gleichung (x=2  vollständig begrenzt wird.

c) Die Punkte ( O(0 \0), S(z \ 0) und ( T(z \ f(z)) ) mit ( z in R, z>0 \) sind Eckpunkte eines Dreiecks OST.

Bestimmen Sie z für den Fall, dass das Dreieck OST einen maximalen Flăcheninhalt besitzt. Auf den Nachweis des lokalen Maximums wird verzichtet.

d) Die Funktion f gehort zur Funktionenschar fa, mit fa=ax·e^{-1/2·x²}

Weisen Sie nach, dass for alle a gilt: fa(x)=-fa(-x). Jeder Punkt Wa [-√3|-√3ae^(-3/2)] ist Wendepunkt der zu fa gehörenden Graphen. Geben Sie die Koordinaten eines weiteren Wendepunktes in Abhângigkeit von a an. Begründen Sie Ihre Angabe.


Wie soll ich Aufgabe d) machen? Ich habe einfach keine Idee.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

for alle a gilt: fa(x)=-fa(-x)

fa(x) = ax*e^(-1/2*x^2)

fa(-x) = a(-x)*e^(-1/2*(-x)^2)    Minus vorziehen

      =  -ax*e^(-1/2*(-x)^2) und  (-x)^2 = x^2 also

       = - ax*e^(-1/2*x^2)  =  -fa(x)    q.e.d.

Diese Gleichheit bedeutet, dass der Graph punktsymmetrisch

zum Ursprung ist, also ist der Symmetriepartner

von Wa ein weiterer
Wendepunkt:  W*a [√3|√3ae^(-3/2)]   .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community