0 Daumen
691 Aufrufe

Aufgabe:


Aus Erfahrung weiß man, dass 10% der Schützen auf dem Schützenfest vor dem Schießen einen Beruhigungstrunk zu sich nehmen (Ereignis B).

Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schütze mit Beruhigungstrunk trifft, betrage PB(T)=0,3, ohne PB mit Linie drüber(T)=0,1

1. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schütze einen Beruhigungstrunk trinkt und trifft?


2. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein Schütze nicht getrunken hat und trifft?

Problem/Ansatz:

Hab absolut keine Ahnung bezüglich der Aufgaben. Über Lösungen würde ich mich freuen.


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Die Wahrscheinlichkeit für das gleichzeitige Eintreten von zwei Ereignissen \(A\) und \(B\) kannst du auf zwei Arten berechnen.

(1) Zuerst tritt das Ereignis \(A\) ein und danach das Ereignis \(B\). Dazu brauchst du die Wahrscheinlichkeit \(P(A)\) für das Eintreten von \(A\) und die Wahrscheinlichkeit \(P_A(B)\) für das Eintreten von \(B\) unter der Voraussetzung, dass \(A\) bereits eingetreten ist:$$P(A\cap B)=P(A)\cdot P_A(B)$$

(2) Zuerst tritt das Ereignis \(B\) ein und danach das Ereignis \(A\). Dazu brauchst du die Wahrscheinlichkeit \(P(B)\) für das Eintreten von \(B\) und die Wahrscheinlichkeit \(P_B(A)\) für das Eintreten von \(A\) unter der Voraussetzung, dass \(B\) bereits eingetreten ist:$$P(A\cap B)=P(B)\cdot P_B(A)$$

Die Aufgabe hier ist ein gutes Beispiel dafür. Der Aufgabenstellung entnehmen wir:$$P(B)=0,1\quad;\quad P_B(T)=0,3\quad;\quad P_{\overline B}(T)=0,1$$

Die beiden gesuchen Wahrscheinlichkeiten sind dann:$$P_1(B\cap T)=P(B)\cdot P_B(T)=0,1\cdot0,3=0,03$$$$P_2(\overline B\cap T)=P(\overline B)\cdot P_{\overline B}(T)=(\,1-P(B)\,)\cdot P_{\overline B}(T)=0,9\cdot0,1=0,09$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

1. P = 0,1*0,3

2. P= 0,9*0,1

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community