+1 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich soll bei den folgenden Funktionen alle Punkte (im Definitionsbereich) bestimmen, in denen sie stetig sind:

(1) f1 :ℝ→ℝ, gegeben durch f1 (x)=

$$\frac { { e }^{ x }-{ e }^{ -x } }{ { e }^{ x }+{ e }^{ -x } }$$

(2) f2 :ℝ\{0} ∋ x ↦

$$\frac{1}{x} ∈ ℝ$$

(3) f3 :ℝ→ℝ, gegeben durch f3 (x)=

$${ e }^{ -\frac { 1 }{ x }  }$$

falls x > 0

und f3 (x)=0 falls x≤0

Wie gehe ich vor? Beispielsweise

$$\frac { 1 }{ x }$$

ist doch trivialer Weise an jeder stelle (außer halt der ohnehin ausgeschlossenen 0 stetig oder nicht?

Avatar von
Sorry für die "Formeln", aber warum werden die nur so dargestellt?
Hilfe zu Formeln hier: https://www.matheretter.de/rechner/latex

Ich habe die fehlenden Doppeldollar an Zeilenanfang und -ende eingefügt. Hoffentlich so, wie's sein sollte ;)

1/x 'trivialerweise' in R\{0}. Sehe ich auch so.

f1 ebenfalls trivialerweise, da der Nenner immer grösser als 0 ist.

Habt ihr eventuell Stetigkeit gerade erst mit Epsilon und Delta definiert? Wenn ja, dann solltest du an diesen Beispielen vermutlich üben diese Definition anzuwenden.
Alles klar, danke schonmal. Und du hast Recht, probiere ich es mal mit der von dir genannten Definition.
ich Sitze auch an der Aufgabe. Das 1 und 2 Trivial sind,habe ixhich auch gesehen,aber wie schreibe ich das auf? Ich kann doch nicht einfach trivial dahin schreiben oder? Und wie sieht es aus mit der 3? Danke
Bei der 3) muss man dann denke ich zeigen, dass e^{-1/x} bei lim(x->0) = 0 ist, damit wäre beim kritischen Punkt x=0 dann die Stetigkeit gezeigt
OK danke ich Versuch das gleich mal. Aber wie schreibe ich die anderen beiden hin? Kann ich bei 1) z.b schreiben: da hier der Nenner immer >0 ist, ist die Funktion an jeder stelle stetig? Oder geht das so nicht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community