0 Daumen
619 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

b) \( \sqrt[4]{a^{2} \sqrt[3]{a^{2}}}=\left(a^{2} \cdot\left(a^{2}\right)^{1 / 3}\right)^{1 / 4} \)



Problem/Ansatz:

Warum ist es ^1/3 und ^1/4?? Müsste es nicht laut blob.png

Text erkannt:

(6) \( a^{n / m}=\sqrt[m]{a^{n}} \)

 ^2/3 und ^2/4 sein?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Potenzen werden potenziert, indem man die Exponenten multipliziert.

(a2·q2/3)1/4=a1/2·a1/6=a1/2+1/6=a2/3.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

die mehrfach Wurzeln wirken so wie "Klammern", und man fängt immer von " innen" an, hie in dem Beispiel wurden die eigentliche Potenzen in der "Klammer" erstmal nicht beachtet, es geht natürlich noch mehr.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community