0 Daumen
823 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist ein Grundrissplan.
Die Abmessungen der Räume sind nicht angegeben.
Die Flächen der Räume sind angegeben.
Die Räume sind im korrekten Seitenverhältnis gezeichnet.
Der Plan hat keine Maßstabsangabe.

Es sollen die Abmessungen eines L-förmigen Raumes aus den im Plan abgemessenen Längen berechnet werden. Ist dies Möglich? Wenn ja, wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Berechne aus den im Plan abgemessenen Längen den Flächeninhalt.

Teile durch den angegebenen Flächeninhalt.

Ziehe die Wurzel.

Das ist der Maßstab des Plans.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

Falls das so gemeint ist:

blob.png

Erst die Fläche in den gegebenen Längenmaßen ausrechnen und durch die gegebene Flächengröße teilen. Aus dem Quotienten die Wurzel ziehen und alle gegebenen Längen mit dieser Wurzel multiplizieren,

Avatar von 124 k 🚀

Ich denke, Ihr habt beide Dividend und Divisor vertauscht.

Nach Eurem Rechenweg:

Die beiden Rechtecke:
a1 = 5
b1 = 3
a2 = 3
b2 = 2

A = 5 * 3 + 3 * 2
A = 21
Aecht = 42

M = \( \sqrt{\frac{21}{42}} \)

Daraus würde sich ergeben:
a1echt = 5 * M = 3,54
b1echt = 3 * M = 2,12
a2echt = 3 * M = 2,12
b2echt = 2 * M = 1,41
Aecht = 3,54 * 2,12 + 2,12 * 1,41 = 10,5

Das ist ja falsch. Rechnen wir mit M = \( \sqrt{\frac{42}{21}} \), dann ergibt sich in der Probe die korrekte Fläche.

Dennoch hilft mir das weiter. Dankeschön.

Du hast natürlich recht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community