0 Daumen
941 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Raum ist die Anzahl der Mäuse dreimal so hoch wie die Anzahl der Katzen. Die Katzen aßen 20 Mäuse >> Die Anzahl der Katzen wurde doppelt so hoch wie die Anzahl der Mäuse.

Wie viele gibt es am Anfang insgesamt ?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

k:Anzahl der Katzen || m:Anzahl der Mäuse

Rechnung:

1. 3*k=m //man braucht dreimal die Anzahl der Katzen um auf die Anzahl der Mäuse zu kommen (erster Teil der Aufgabenstellung)

2. 2*(m-20)=k // 20 Mäuse wurden gegessen und man braucht diese verbleibende Anzahl zweimal um auf die Anzahl der Katzen zu kommen (zweiter Teil der Aufgabenstellung)

also k=8 und m=24

Antwort: Es gab zu Beginn 8 Katzen und 24 Mäuse

Avatar von
0 Daumen

m= 3k

2*(m-20)=k

2*3k-40= k

5k = 40

k= 8 -> m= 24

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

m= Anzahl Mäuse

k=Anzahl Katzen

m=3k

2·(m-20)=k

Lösungen dieses Systems: 24 Mäuse und 8 Katzen zu Beginn.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community