0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

ein papierhersteller soll für eine bäckereikette papiertüten herstellen. die tüten sollen dreimal so breit wie tief sein und einen volumen von 7047 cm^3 haben. welche tiefe t sollte diese tüte erhqlten, sodass der hersteller seinen materialverbrauch gering halten kann?


Welche Tiefe t sollte diese Tüte erhalten, sodass der Hersteller seinen Materialverbrauch möglichst gering halten kann?
• Beide NB müssen so aufgelöst werden, dass die HB nach Einsetzung nur noch
eine Variable enthält, z.B. t
• Wenn du den Tiefpunkt der HB suchst kannst du die Solve-Funktion des TR
nutzen, oder die Kurve mit Geogebra zeichnen und den Punkt ablesen (sinnvolles Runden ist erlaubt). Kontrollergebnis: 11,77cm

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

V=b*t*h

b=3t, V=7047

7047=3t^2*h → h=7047/(3t^2)

Materialverbrauch entspricht Flächeninhalt.

A=b*t+2h*(b+t)

A(t)=3t*t+2*7047/(3t^2) *(3t+t)

Zusammenfassen

A(t)=3t^2+8*2349/t


usw.

:-)

Avatar von 47 k

und wie soll ich weitermachen?

welche ist denn meine Hauptbedingung und was ist meine Nebenbedingung?

A(t) ableiten, Null setzen. Minimum überprüfen.

Nebenbedingungen stehen in den erstrn drei Zeilen. Außerdem müssen alle Zahlen positiv sein.

Ich bekomme allerdings t=14,6 als Lösung.

t=11,6 kommt raus, wenn die Tüte einrm Deckel hat, was bei Brötchentüten ungewöhnlich ist.

:-)

Vielen Dank!


Ich hab das jetzt auch so gerechnet und bei mir kommt auch t=14,63 raus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community