0 Daumen
838 Aufrufe

Aufgabe:

Stimmen die beiden Geraden überein?

L = v + Rw and L' = v' + Rw' jeweils übereinstimmen:
(a) v = (1,2,0), w = (2,−1,1) und v' = (5,0,2), w' = (10,−5,5)
(b) v = (3,1,−2), w = (1,1,3) und v' = (0,1,−3), w' = (0,2,1)


Problem/Ansatz:

Sitze als Neuling komplett auf dem Schlauch.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

bei a) sind die Richtungsvektoren kollinear, also Geraden jedenfalls parallel

und es ist v+2w=v' also sind sie gleich.

Bei b) sind sie nicht mal parallel.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

a)

w' = 5·w

[1, 2, 0] + r·[2, -1, 1] = [5, 0, 2] --> r = 2

Die Richtungsvektoren sind linear abhängig und der Ortsvektor der 2. Geraden liegt auf der ersten Geraden. Daher sind die Geraden identisch.

b)

w' ≠ k·w

[3, 1, -2] + r·[1, 1, 3] = [0, 1, -3] + s·[0, 2, 1] → Keine Lösung

Die Richtungsvektoren sind linear unabhängig und das Gleichsetzen der Geraden ergibt keine Lösung. Daher sind die Geraden windschief.

Avatar von 494 k 🚀

Könnte man ein Lösungsweg vielleicht sehen?

Ich würde erwarten, dass du eine Vektorgleichung in ein Gleichungssystem umschreiben kannst und dieses Gleichungssystem lösen kannst. Ansonsten solltest du dich nochmals mit Gleichungssystemen befassen.

Bei a brauchst du nur

1 + r·2 = 5

lösen und zur Kontrolle ob alle 3 Gleichungen erfüllt sind zur Kontrolle nochmals einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community