0 Daumen
718 Aufrufe

Aufgabe: Gegeben ist die Funktion:

            F(x)=x^3-3x^2-x+3

Man soll zeigen das x= -1,1 und 3


Problem/Ansatz:

1.) Satz vom Np funktioniert nicht, wegen x+3
2.) Substitution funktioniert auch nicht, Exponenten sind nicht passend.
3.) x ausklammern ergibt eine passende Funktion, aber PQ anzuwenden funktioniert dann nicht.Die Ergebnisse sind nicht dementsprechend richtig.

Was soll ich tun?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x^3 - 3x^2 - x + 3 = 0 --> x = 3 ∨ x = -1 ∨ x = 1

Du sollst nur zeigen, dass 1, -1 und 3 die Nullstellen sind. Damit darfst du die Werte in die Funktion einsetzen und du hast es gezeigt wenn rechnerisch dann 0 heraus kommt.

Avatar von 490 k 🚀

Achso, ich habe gedacht ich soll auf diesen Wegen zeigen dass das stimmt Danke

Ich habe gerade mit Schülern die Geografie im Abi schreiben den Zettel mit den Tipps vom Lehrer durchgearbeitet.

Tipp 1: Die Fragestellung sorgfältig Lesen und sich genau überlegen was gefordert ist. Man sollte dabei auch unbedingt auf die benutzten Operatoren achten.

Dieser Tipp kann so 1:1 für jede beliebige Mathematik-Aufgabe übernommen werden.

0 Daumen

Hallo,

du könntest zum Beispiel die Polynomdivision anwenden:

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision?div1=x^3-3x^2-x+3&div2=x+1

Die quadratische Gleichung kannst du dann mit der pq-Formel lösen, um die anderen beiden Nullstellen zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
Man soll zeigen das x= -1,1 und 3

Als ich deine Antwort sah, kam mir sofort in den Sinn "Erst gründlich lesen, dann schreiben..."

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur x=1 ,x=-1, und x=3 einsetzen um fesstzustellen dass die Lösungen richtig sind.

Wenn nur x=1 gegeben oder geraten ist, dann kann man durch (x-1) teilen

statt einzusetzen kann man natürlich auch (x-1)*(x+1)*(x-3) ausrechnen und feststellen, dass es das gleiche ist. .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn die Nullstellen bei solch einer Funktion nicht gegeben sind, musst du die erste Lösung durch Ausprobieren finden.

Bei der gegebenen Funktion ist x=1 leicht zu erkennen, da 1-3-1+1=0 ist. Dann dividierst du durch (x-1) und erhältst eine quadratische Gleichung, die du mit der bekannten Formel lösen kannst.

Wenn du die vorgegebenen Werte benutzen darfst, gilt natürlich das, was der Coach geantwortet hat.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community