0 Daumen
579 Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie eine allgemeine Regel fur Indexshifts auf: Welche Werte müssen x, y ∈ Z
annehmen, damit blob.png gilt?Begründen Sie Ihre Behauptung.

Text erkannt:

\( \sum \limits_{j=a}^{b} f(j)=\sum \limits_{j=c}^{x} f(j+y) \)

Text erkannt:

\( \sum \limits_{j=1}^{5} j^{2}=\sum \limits_{j=2}^{6}(j-1)^{2} \)



Problem/Ansatz:

(Kein Tippfehler: Der Startwert c der rechten Summe soll vorgegeben sein; der Schlusswert
x ist in Abhängigkeit von a, b und c zu bestimmen, ebenso y.)

Text erkannt:

\( \sum \limits_{j=a}^{b} f(j)=\sum \limits_{j=c}^{x} f(j+y) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Der Index wird um \((c-a)\) verschoben. Der Summationsindex startet also \((c-a)\) später und endet auch \((c-a)\) später, dafür muss der Index der Summanden \((c-a)\) früher beginnen:

$$x=b+(c-a)\quad;\quad y=-(c-a)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community