0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Konvergenzradius folgender Potenzreihen:

(a) \( \sum \limits_{i=1}^{\infty} \frac{x^{i}}{i} \)

(b) \( \sum \limits_{i=0}^{\infty} \frac{(-1)^{i}}{(2 i) !} x^{i} \)

Bitte mit Rechenweg.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hier nutzt an beiden Teilaufgaben das Quotientenkriterium aus:

1) ai=1/i       R= limsup |ai|/|ai+1| =limi→∞(i+1)/i =1

2) ai=(-1)i/(2i)!  R=ai|/|ai+1| =limi→∞ (2i+2)(2i+1)= ∞

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community