0 Daumen
940 Aufrufe

Könnte mir bitte jemand erklären, wie man die Gleichung:

-(p-1) (p+2) = (p-1) (p+1)

in die Form

-(p+1/p-2)= 0

bringen kann?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


-(p-1) (p+2) = (p-1) (p+1)

in die Form

-(p+1/p-2)= 0

zuerst durch (p-1) teilen, ergibt -(p+2)=(p+1), dann durch -(p+2) teilen

(p+1)/-(p+2) ....das minus vor den ganzen Bruch stellen

Avatar von 4,8 k
zuerst durch (p-1) teilen,

und schon hast du die Lösung p=1 verloren.

0 Daumen

Nach dem Auflösen der Klammern:

-p2-p+2=p2-1

0=2p2+p-3

0=(p-1)(2p+3)

p=1 oder p=-\( \frac{3}{2} \)

In die Form

-(p+1/p-2)= 0 kann man die Gleichung nicht bringen.

Avatar von 124 k 🚀
Nach dem Auflösen der Klammern:


Warum sollte man diesen überflüssigen Schritt (den du dann durch Faktorisietren von 2p²+p-3 sowieso wieder rückgängig machst) überhaupt tun?

0 Daumen

-(p-1) (p+2) = (p-1) (p+1)        |+(p-1)(p+2)

0=(p-1) (p+1)+(p-1) (p+2) 

0=(p-1)(p+1+p+2)

0=(p-1)(2p+3)

p-1=0 oder 2p+3=0

p=1 oder p=-1,5

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community