0 Daumen
817 Aufrufe

Ich möchte die Ableitung eine Funktion bilden.

f(x) = 2^x * 10^x


Kann ich hier zusammenfassen zu 20^x oder muss ich die Produktregel anwenden?

Falls ich die Kettenregel anwenden muss: warum? Laut Potenzgesetz könnte ich ja die Basen mutliplizieren.


Vielen Dank vorab für Antworten!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Laut Potenzgesetz könnte ich ja die Basen multiplizieren. Genau so ist es!

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

f '(x) = 20^x*ln20

Du kannst auch die Produktregel anwenden. Ist halt aufwändiger und umständlich:

.->2^x*ln2*10^x+ 2^x*10x*ln10 = 2^x*10^x*(ln2+ln10) = (2*10)^x*ln(2*10) = 20^x*ln20

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community