0 Daumen
430 Aufrufe

DA99894F-4EA4-4ED9-8866-E2E4E34AEF59.jpeg

Text erkannt:

Ausgangssituation 2 :
Neben dem Traubensaft möchte Herr Wolfram natürlich auch noch
einen Überblick über weitere Produkte der WiKo GmbH bekommen.
Dazu fällt ihm für das Produkt Orangensaft folgende Zeichnung seines
Vorgängers Herrn Walter in die Hände: Überlegen Sie, welche Größen
Herrn Wolfram interessieren und berechnen Sie diese.
WiKo GmbH: Erweiterung Ausgangssituation 2
Von seinen Mitarbeitern der Controllingabteilung bekommt Herr Wolfram zudem noch folgende
Zeichnung über das Produkt Orangensaft ausgehändigt:

Beschreiben Sie außerdem den Verlauf und das Krümmungsverhalten der Funktionen, interpretieren
Sie den Verlauf hierbei ökonomisch.

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Als erstes solltest du die Gewinnfunktion aus folgenden Bedingungen herleiten

f(0) = -2
f(1) = -1.2
f(4) = 2.64
f(8) = 2.16

G(x) = -0,04·x^3 + 0,32·x^2 + 0,52·x - 2

Meine Funktion zur Kontrolle habe ich angefügt.

Avatar von 492 k 🚀

können sie mir erklären wie man durch diese punkte auf g(x) kommt?

Das ist eine sogenannte Steckbriefaufgabe. Lies dir die Grundlagen dazu im Buch durch oder schau ein paar Videos auf Youtube dazu an. Dann nimm

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

zur Unterstützung und Selbstkontrolle. Bei genaueren Fragen frag hier gerne nochmals nach.

0 Daumen

Hallo,

die allgemeine Form einer Funktion 3. Grades lautet

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\)

Du hast vier Punkte angegeben, mit denen du a, b, c und d bestimmen hast, wenn du ihre Koordinaten in die Gleichung einsetzt:

\(A(0|-2)\quad a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d=-2\Rightarrow d = -2\\ B(1|-1,2)\quad a\cdot 1^3+b\cdot1^2+c\cdot1-2=-1,2\Rightarrow a+b+c=0,8\\ C(4|2,64)\quad a\cdot 4^3+b\cdot4^2+c\cdot4-2=2,64\Rightarrow 64a+16b+4c=4,64\\ D(8|2,16)\quad a\cdot 8^3+b\cdot8^2+c\cdot8-2=2,16\Rightarrow 512a+64b+8c=0,16\)

Mit Hilfe von Umformungen oder dem Gauß-Verfahren kannst du die noch fehlenden Werte für a, b und c bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community