0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

e^x * cos (x)

Da muss ich den Nullpunkt herausfinden und habe da 90 bekommen

da e^x * cos (x) =0

und cos (x) =0

also x= cos^-1 (0)

x=90

Aber in der Lösung steht

x= \( \frac{π}{2} \)  + k*π

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Du willst nicht sagen x = 90 sondern x = 90°

Das entspricht dem Pi/2 in der Musterlösung. Dazu kommen die weiteren Nullstellen jeweils im Abstand von 180° (= Pi). Das k ist eine fortlaufende natürliche Zahl.

Avatar von

achsoo

wenn es man cos (x) mit 0 gleichsetzt bekommt man also gar keinen Nullpunkt

sondern nur wie viel grad es ist.

Du kriegst nicht keinen, sondern unendlich viele Nullstellen. Weil der Cosinus eine periodische Funktion ist. Die erste Nullstelle ist bei x = 90°, die zweite bei x = 270° usw.

+1 Daumen

Zeichne dir mal die Kosinusfunktion y = cos(x) auf:

blob.png

Was fällt dir auf?

Die Nullstellen liegen alle voneinander im Abstand von pi zueinander und es gibt unendlich viele.

Weiterhin wird die Cosinusfunktion immer im Bogenmaß gerechnet. . D.h. nicht mit Winkeln im Gradmaß sondern eben im Bogenmaß. Denn nur dann ist die Ableitung vom Sinus der Cosinus.

Avatar von 495 k 🚀
Denn nur dann ist die Ableitung vom Sinus der Cosinus.

Echt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community