0 Daumen
798 Aufrufe

Aufgabe

-0,5x/x+2=-x/x+1+1/2

Lösungsmenge

Avatar von
-0,5x/x+2=-x/x+1+1/2

Mit Bruchstrichen geschrieben sieht die Gleichung wegen Punkt- vor Strichrechnung so aus:

        \(-0,5\frac{x}{x}+2 = -\frac{x}{x}+1+\frac{1}{2}\).

Verwende Klammern, falls du etwas anderes gemeint hast.

       

2 Antworten

0 Daumen

Multipliziere mit dem Nenner.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen


-0,5x/x+2=-x/x+1+1/2

Die x/x sehen ziemlich sinnlos aus, ich nehme an, die Gleichung lautet:

\( \frac{-0,5x}{x+2} \)+2 = \( \frac{-x}{x+1} \) +1 +1/2

dann zunächst mit (x+2)(x+1) multiplizieren

-0,5x*(x+1) + 2(x²+3x+2) =-x*(x+2) + 1,5*(x²+3x+2)

Klammern auflösen

-0,5x²-0,5x+2x²+6x+4 = x²+2x+1,5x²+4,5x+3

x²+x-1=0

Das dann mit der pq-Formel lösen

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community