0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

an = lim(n→∞) (n*√(n+13/n+9) −(n+7)

Finde den Grenzwert heraus


Problem/Ansatz:

Habe durch einen Online Grenzwertrechner herausgefunden, dass der Grenzwert -5 ist, aber probiere seit 2 Tagen herauszufinden wie man darauf kommt.

Würde mich sehr freuen, wenn mir hier jemand helfen kann,

Gruß Tim

Avatar von

blob.png

Text erkannt:

\( f_{n}=n \sqrt{1+\frac{4}{n+9}}-(n+7) \)

Das hier ist die ursprüngliche Aufgabe, hab die nur umgeformt oben.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$a_n=n\sqrt{1+\frac{4}{n+9}}-(n+7)=n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}-(n+7)$$$$\phantom{a_n}=\frac{\left(n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}-(n+7)\right)\left(n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}+(n+7)\right)}{n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}+(n+7)}=\frac{\left(n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}\right)^2-(n+7)^2}{n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}+(n+7)}$$$$\phantom{a_n}=\frac{n^2\,\frac{n+13}{n+9}-(n^2+14n+49)}{n\sqrt{\frac{n+13}{n+9}}+(n+7)}=\frac{n^2(n+13)-(n^2+14n+49)(n+9)}{n\sqrt{(n+13)(n+9)}+(n+7)(n+9)}$$$$\phantom{a_n}=\frac{n^3+13n^2-(n^3+14n^2+49n+9n^2+126n+441)}{n\sqrt{(n+13)(n+9)}+(n+7)(n+9)}$$$$\phantom{a_n}=\frac{-10n^2-175n-441}{n\sqrt{(n+13)(n+9)}+(n+7)(n+9)}=\frac{\frac{-10n^2-175n-441}{n^2}}{\frac{n\sqrt{(n+13)(n+9)}}{n^2}+\frac{(n+7)(n+9)}{n^2}}$$$$\phantom{a_n}=\frac{-10-\frac{175}{n}-\frac{441}{n^2}}{\sqrt{1+\frac{13}{n}}\sqrt{1+\frac{9}{n}}+\left(1+\frac{7}{n}\right)\left(1+\frac{9}{n}\right)}\to\frac{-10-0-0}{1\cdot1+1\cdot1}=\frac{-10}{2}=-5$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort, da wäre ich nie drauf gekommen!

0 Daumen

\( \lim\limits_{n\to\infty} \) fn=-5.    .......

Avatar von 124 k 🚀

Der Grenzwert sollte -5 sein, das hat mir mein Lehrer bestätigt, aber ich suche immer noch den Lösungsweg..

Ja, ich hatte mich verschrieben (jetzt korrigiert).

Ich hatte den Graphen für sehr große Zahlen gezeichnet.

Alles klar, hast du denn eine Idee wie man auf diese Lösung kommt ohne Hilfsmittel?

Siehe Tschakabumba.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community