0 Daumen
1k Aufrufe

Gegeben seinen die Punkte A =\( \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} \) und B = \( \begin{pmatrix} 0\\2\\3 \end{pmatrix} \)

a) Stellen Sie die Gleichung der Geraden von A nach B auf, parametrisiert mit t, 0 ≤ t ≤ 1.
(Hinweis: Überlegen Sie sich die Gerade zuerst für die x, y und z-Koordinate getrennt und setzen
Sie dann die drei „Einzelgeraden“ zu einer 3-dimensionalen Geraden zusammen. Falls Sie zu
keinem Ergebnis kommen benutzen Sie ⃗g(t) =
\( \begin{pmatrix} 2-t\\2+t\\3+3t \end{pmatrix} \)


b) Berechnen Sie das Arbeitsintegral, wenn ein Massepunkt im Kraftfeld V⃗ =\( \begin{pmatrix} 2x\\2z\\2y \end{pmatrix} \)
entlang der
Geraden von A nach B bewegt wird

Avatar von

Hallo,

ich sehe den Zusammenhang zwischen dem angegebenen g und der Strecke von A nach B nicht? Druckfehler?

Gruß Mathhilf

Nein kein Druckfehler, also ich soll ja ne Gerade von A nach B herausberechnen

Ja, aber für welchen Wert von t ist g(t)=A?

stimmt, aber aber die Aufgabe ist so gestellt, ich habe als Geradengleichung

\( \begin{pmatrix} 1-t\\1+1t\\3t \end{pmatrix} \)

Das wäre auch richtig.

wie löse ich das untere?

einfach kraftfeld * g(t) und dann integral bestimmen, aber ich habe dann unbekannte

Schlag doch bitte mal in Deinen Lehr-Unterlagen nach, wie "Arbeitsintegral" definiert ist.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Arbeit ist Kraft mal Weg. Genauer: Arbeit ist das Skalarprodukt aus dem Kraft- und dem Wegvektor. Und die Summe aller kleinen Arbeiten, wenn die Kraft vom Weg abhängt, ist$$W = \int \text dW = \int \left< \vec F,\, \text d\vec s\right>$$die Länge eines Weges im Raum folgt aus Pythagoras$$\left(\text d\vec s\right)^2 = \text dx^2 + \text dy^2 + \text dz^2$$und mit der Geradengleichung$$\vec g(t) = A(1-t) + Bt = A + (B-A)t \\ \phantom{\vec g(t)} = A + \vec r t = \begin{pmatrix} 1\\1\\0 \end{pmatrix} + \begin{pmatrix} -1\\1\\3 \end{pmatrix}t$$und ihrer Ableitung nach \(t\)$$\frac{\vec g(t)}{\text dt} =  \begin{pmatrix} \text dx/\text dt\\\text dy/\text dt\\\text dz/\text dt \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -1\\1\\3 \end{pmatrix} = \vec r$$kann man nun schreiben$$\left(\text d\vec s\right)^2 = |\vec r|^2\, \text dt^2$$Wir benötigen aber eine gerichtetes \(\text d\vec s\), daher multipliziere ich das nach dem Ziehen der Wurzel mit dem Einheitsvektor von \(\vec r\) und erhalte$$\text d\vec s = \frac{\vec r}{|\vec r|} \sqrt{|\vec r|^2}\, \text dt =  \vec r\, \text dt$$Oben in das Integral einsetzen mit \(\vec F = 2\vec x\) gibt dann$$\begin{aligned} W &= \int \left< \vec F,\, \text d\vec s\right>\\ &= \int_0^1 2 \left< \vec x, \, \vec r\right> \text dt &&|\, \vec x = \vec g(t) \\ &= 2 \int_0^1 \left< A + \vec r t,\, \vec r\right>\, \text dt \\ &= 2\left[A \vec r t + \frac 12\vec r^2 t^2 \right]_0^1 \\&= 2A\vec r + \vec r^2 \\&= 11\end{aligned}$$Zur Veranschaulichung ein Bild

blob.png

(klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene mit der Maus rotieren und bekommst einen besseren Eindruck)

Gruß Werner

Avatar von 49 k

da ist ein fehler beim richtungsvektor es muss 3 sein nicht -3

da ist ein fehler beim richtungsvektor es muss 3 sein nicht -3

Stimmt ! .. ich hab's korrigiert

wie bist du auch die Kraft gekommen?

wie bist du auch die Kraft gekommen?

die ist doch gegeben! $$\vec F(\vec x) =\begin{pmatrix} 2x\\2z\\2y \end{pmatrix} = 2\vec x$$

0 Daumen

Hallo

"einfach kraftfeld * g(t)"  ist so sicher falsch! Kraftfeld entlang der Geraden sollst du integrieren. Die meisten deiner Fragen wirken so, als hättest du keine Vorlesung, Skript oder Buch, (oder Wikipedia) kannst du mal deine Situation schildern?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Berechne das Kurvenintegral« existiert bereits
Gefragt 16 Sep 2024 von Sanam.nuri

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community